Inhaltsverzeichnis: Hintergründe rund um veganes Protein
Allgemeine Informationen zum V‑PROTEIN (Vegan-Protein)
V‑PROTEIN Highlights - das macht unser veganes Protein so besonders
Vegan-Protein enthält wertvolles natürliches Eisen
Biologische Wertigkeit von Protein - veganes Protein im Vergleich
Vegan-Protein Timing - der beste Zeitpunkt für einen V‑PROTEIN Shake
Veganes Protein zum Muskelaufbau und für die Fettabbau-Diät
Vegan-Protein als bessere Alternative zu Whey-Protein
Vegan-Protein kaufen - darauf sollte man achten
Allgemeine Informationen zum V‑PROTEIN (Vegan-Protein)
Bei der Entwicklung des V‑PROTEIN haben wir uns sehr hohe Ziele gesteckt. Ein hoher Proteingehalt, eine perfekte biologische Wertigkeit und ein geringer Fettgehalt waren seitens der Nährwerte die Anforderungen, die es zu erfüllen galt. Um die Zutatenliste "clean" zu halten, haben wir auf Soja und Zucker verzichtet. Ein weiteres Hauptaugenmerk unserer 1,5-jährigen Entwicklung lag ganz klar darauf, nicht nur optimale Nährwerte zu erreichen, sondern einen 100% veganen Protein-Shake mit sensationellem leckerem Geschmack zu kreieren. Wir machen aus "vegan" einfach "lecker"! Wir haben es mit dem V‑PROTEIN geschafft das erste pflanzliche Proteinpulver zu entwickeln, das es geschmacklich locker mit einem klassischen Whey-Protein aufnehmen kann. Neben den Klassikern wie Schokolade und Vanille ist das V‑PROTEIN auch in fruchtigen Varianten wie Erdbeere und Banane erhältlich und bietet mit insgesamt 7 verschiedenen Geschmacksrichtungen jede Menge leckere Abwechslung.
Während der Entwicklungsphase wurden viele verschiedene pflanzliche Proteine wie Reisprotein, Hanfprotein oder Sonnenblumenprotein getestet. Als beste Proteinquelle für unser Vegan-Protein haben wir uns für ein hochwertiges Erbsenprotein-Isolat entschieden. Dieser Rohstoff wird aus gelben Erbsen, die in Deutschland angebaut und weiterverarbeitet werden, gewonnen und spart dadurch Ressourcen und schont aktiv die Umwelt. Bei pflanzlichen Proteinpulvern gibt es aus geschmacklicher Sicht große Unterschiede - mit denen Du vielleicht schon Bekanntschaft gemacht hast. Vergiss daher bitte alles, was Du bisher an veganen Proteinen kennengelernt hast und genieße ab jetzt einfach einen cremigen, unglaublich leckeren Protein-Shake.
V‑PROTEIN Highlights - das macht unser veganes Protein so besonders
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Hoher Proteingehalt: 74+ g Protein pro 100 g
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Erstklassiger Geschmack
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Cremig leichte Konsistenz
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Perfektes Aminosäurenprofil
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Höchste biologische Wertigkeit: PDCAAS 100!
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Sehr gut verträglich
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Aus gelben Erbsen - in Deutschland angebaut!
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Ohne Allergene - Kein Soja, kein Weizen
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Ohne künstliche Farbstoff oder Füllstoffe
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100% vegan und Made in Germany
V‑PROTEIN | Vegan-Protein enthält wertvolles natürliches Eisen
Als Proteinquelle für unser V‑PROTEIN verwenden wir gelbe Erbsen aus Deutschland. Diese enthalten nicht nur hochwertiges Protein, sondern sind auch reich an Mineralien und Spurenelementen wie Eisen und Zink. Bei einer veganen oder vegetarischen Ernährung spielt vor allem das Eisen eine besondere Rolle. Durch den Wegfall von Fleisch aus dem Speiseplan kann es dazu führen, dass man nicht ausreichend Eisen aufnimmt. Genau deshalb wird Veganern und Vegetariern auch der Verzehr von eisenreichen Nüssen, Samen, Gemüse und Hülsenfrüchten empfohlen. Bei der schonenden Verarbeitung der gelben Erbsen hin zum Proteinpulver wird der Eisengehalt aufkonzentriert und stellt somit eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eisen dar.
Ein V‑PROTEIN Shake (30g Pulver) enthält ca. 6 mg Eisen und leistet damit einen großen Beitrag zur Abdeckung des Tagesbedarfs (10-15 mg). Die Bioverfügbarkeit von Eisen aus pflanzlichen Quellen ist etwas schlechter als die aus Fleisch. Durch die zeitgleiche Aufnahme von natürlichem Vitamin C kann man die Aufnahme von pflanzlichem Eisen um das 3-4-fache verbessern. Mit einem leckeren Smoothie aus Vitamin-C-reichen frischen Früchten und einer Portion V‑PROTEIN kannst Du Dir sicher sein, dass dein Körper das enthaltene Eisen optimal verwerten kann. Und wenn Du auf Diät bist und ein leckerer Früchtesmoothie leider keinen Platz mehr in Deinem Ernährungsplan hat, kannst Du einfach eine Kapsel Vitamin C 400 zu deinem V‑PROTEIN Shake dazu einnehmen und hast somit den gleichen Effekt.
Biologische Wertigkeit von Protein - veganes Protein im Vergleich
Die Wertigkeit einer Proteinquelle gibt an, wie gut das Protein aus der Nahrung vom menschlichen Körper aufgenommen und verwertet werden kann. Dabei betrachtet man zuerst zu welchem Anteil das gegessene Proteine verdaut wird und welche Menge unverdaut wieder ausgeschieden wird. Hierbei gibt es kleinere Abweichungen, die vor allem auch damit zusammenhängen, wie isoliert das jeweilige Protein bereits im Lebensmittel ist. So wird das in Frühstückscerealien enthaltene Weizen-Protein nur zu ca. 75% verdaut, während unser hochwertiges Erbsenprotein-Isolat zu 98-99% verdaut, also vom Körper aufgenommen, wird.
Das Aminosäurenprofil eines Proteins ist das zweite Kriterium zur Bewertung dessen biologischer Wertigkeit. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat hierzu analysiert, welche Aminosäuren der Körper in welchen Mengen benötigt und hat daraus ein Referenz-Aminosäurenprofil erstellt. Für jede Aminosäure aus dem Referenz-Profil wird ermittelt, wie hoch deren Konzentration im Protein ist. Entscheidend für die biologische Wertigkeit ist dabei das Verhältnis zwischen der ersten limitierenden Aminosäure und dem Referenz-Profil.
Unser Erbsenprotein-Isolat hat einen hohen Anteil an Arginin und erreicht Spitzenwerte bei der essentiellen Aminosäure Lysin. Auf der anderen Seite ist das Protein etwas schwächer bei den Aminosäuren Methionin und Tryptophan und würde so nur eine PDCAAS Wertigkeit von 76 erreichen. Durch die gezielte Zugabe der essentiellen Aminosäuren Methionin und Tryptophan haben wir das Aminosäurenprofil unseres V‑PROTEIN perfektioniert und erreichen damit die bestmögliche biologische Wertigkeit von PDCAAS 100.
Mit dem V‑PROTEIN gehört fortan die Diskussion über die biologische Wertigkeit von pflanzlichen Proteinen der Vergangenheit an, da wir diesen Punkt abschließend gelöst haben.
Vegan-Protein Timing - der beste Zeitpunkt für einen V‑PROTEIN Shake
Wer regelmäßig Sport macht und seine Muskeln mit Kraft- und Ausdauertraining belastet, hat dadurch einen deutlich höheren Eiweiß-Bedarf als Menschen, die viel sitzen bzw. sportlich nicht aktiv sind. Diesen Mehrbedarf an Protein sollte man bei jeder großen Mahlzeit, also Frühstück, Mittagessen und Abendessen, mitberücksichtigen. Während für das Mittagessen und Abendessen mit Hülsenfrüchten wie beispielsweise Bohnen, Linsen oder Kichererbsen viele pflanzliche proteinreiche Lebensmittel zur Auswahl stehen, ist die Auswahl für das Frühstück im veganen Bereich begrenzt. Wir empfehlen Dir daher einen V‑PROTEIN Shake als Extra-Portion Protein für dein Frühstück. Du kannst natürlich das V‑PROTEIN auch in Dein Müsli oder Dein Porridge rühren, oder Dir damit einen leckeren Smoothie zubereiten. Der Fokus sollte darauf liegen, mit dem Frühstück insgesamt mindestens 30g Protein aufzunehmen.
Ein weiterer wichtiger Zeitpunkt für die Aufnahme von Protein ist rund um das Training. Während Du vor dem Training mit unseren Alphaminos oder Alpha.EAAs optimal mit essentiellen BCAA und EAAs versorgt bist, ist nach dem Training ein V‑PROTEIN Shake das Mittel der Wahl. Unser V‑PROTEIN legt die Grundlage für einen optimalen Muskelaufbau und fördert Deine Regeneration. Nach dem Training hat der Körper eine verbesserte Aufnahmefähigkeit für Protein. Um dieses Zeitfenster perfekt auszunutzen solltest Du Deinen V‑PROTEIN Shake unbedingt innerhalb der ersten 2 Stunden nach dem Training trinken.
Ist das Protein bei deinem Abendessen etwas zu kurz gekommen oder hast Du allgemein deinen Tagesbedarf an Protein noch nicht erreicht, ist ein V‑PROTEIN Shake vor dem Schlafengehen absolut sinnvoll. Neben der geistigen Erholung findet im Schlaf insbesondere die Regeneration der Muskulatur und des passiven Bewegungsapparates (Bandscheiben, Bänder, Sehnen, Gelenke) statt. Hierfür benötigt der Körper die entsprechenden Bausteine in Form von Aminosäuren. Das pflanzliche Protein im V‑PROTEIN Shake wird vom Körper langsam verdaut und dabei in die einzelnen Aminosäuren zerlegt. So bist Du über die Nacht hindurch optimal mit Protein versorgt.
Veganes Protein zum Muskelaufbau und für die Fettabbau-Diät
Kein Muskelaufbau ohne Eiweiß! Wer schnell Muskeln aufbauen will, muss nicht nur im Fitness-Studio durch gezieltes Training die entsprechenden Muskelaufbau-Reize setzen, sondern vor allem dem Körper durch eine Versorgung mit hochwertigem Protein die passenden Bausteine für neues Muskelwachstum zur Verfügung stellen. Wer effektiv Muskeln aufbauen möchte, sollte mindestens 1,5 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen, optimal sind 2 g. Eine Person die 80 kg wiegt und schnell Muskeln aufbauen möchte, sollte demnach täglich 160 g Protein aufnehmen. Mit unserem V‑PROTEIN Shake kannst Du deinen Körper schnell, effektiv und natürlich lecker mit zusätzlichem Protein versorgen um so deinen Tagesbedarf abzudecken.
Das Ziel einer effektiven Fettabbau-Diät ist der schnellstmögliche Verlust von Körperfett bei gleichzeitigem Erhalt der aufgebauten Muskulatur. Indem Du täglich mehr Kalorien verbrennst als Du über die Nahrung zu Dir nimmst, muss der Körper auf seine Energiereserven, also das Körperfett, zurückgreifen. Neben dem Abbau von Körperfett zur Energiebereitstellung versucht der Körper natürlich auch seinen Energiebedarf zu reduzieren. Jedes aufgebaute Kilogramm Muskelmasse benötigt ca. 100 Kcal zusätzlich jeden Tag und daher ist es für den Körper in einem Kaloriendefizit nur logisch, die nicht benötigte Muskelmasse wieder abzubauen. Wenn Du in der Diät zu wenig Protein zu Dir nimmst, ist es für den Körper daher naheliegend die Muskulatur wieder abzubauen und die dadurch freiwerdenden Aminosäuren zur Deckung des Kalorienbedarfs zu verwenden.
Aus diesem Grund ist es in einer Diät sehr wichtig genügend Protein zu dir zu nehmen, um so die mühsam aufgebaute Muskulatur effektiv vor dem Abbau zu schützen. Eine optimale Proteinzufuhr in der Diät sind 2,5 g pro Kilogramm Körpergewicht. Eine 80 kg schwere Person sollte demnach in einer Fettabbau-Diät 200 g Protein aufnehmen. Bei einer veganen Ernährung ist die Auswahl an proteinreichen, aber zugleich fett- und kohlenhydratarmen Lebensmitteln jedoch deutlich eingeschränkt. Mit unserem V‑PROTEIN hast Du in der Diät einen optimalen Proteinlieferant. Ein V‑PROTEIN Shake versorgt deinen Körper gezielt mit hochwertigem Protein, ohne dass Du dabei unnötig Kalorien zu Dir nimmst.
Vegan-Protein als bessere Alternative zu Whey-Protein
Für Fitness-Sportler gab es früher lediglich die Auswahl zwischen tierischem Whey-Protein und pflanzlichem Soja-Protein. Im Fitness-Bereich hat sich das Whey-Protein als Standard etabliert, da es in der Regel einen guten Geschmack hat und als tierisches Protein als höherwertig angesehen wurde. Viele Sportler haben mit dem Whey-Protein jedoch Probleme mit der Verträglichkeit und bekommen Hautunreinheiten und Blähungen. Heute weiß man, dass das Molkenprotein die Talgproduktion im Körper anregt, was wiederum zu einem vermehrten Auftreten von Akne führt. Auf der anderen Seite haben viele Menschen Probleme mit der Verdauung von Whey-Protein. Die im Whey enthaltene Laktose (Milchzucker) führt bei Laktoseintoleranz zu Verdauungsproblemen wie Blähungen, Bauchkrämpfen bis hin zu Durchfall.
Immer mehr Menschen entscheiden sich aufgrund der schlechten Verträglichkeit gegen ein Whey-Protein und fassen ein rein pflanzliches Proteinpulver ins Auge. In den letzten Jahren sind viele neue vegane Proteinquellen dazugekommen, sodass man heute eine breite Auswahl unterschiedlicher Proteinpulver hat. Bei den veganen Proteinen gibt es jedoch auch große Qualitätsunterschiede - vor allem hinsichtlich der Wertigkeit und dem Geschmack. Wir haben für das V‑PROTEIN mit unserem hochwertigen Erbsenprotein-Isolat aus Deutschland die beste pflanzliche Proteinquelle ausgewählt. Unser V‑PROTEIN ist dadurch hypoallergen und hat eine exzellente Verträglichkeit. Wie vorher schon erwähnt haben wir das Aminosäurenprofil unseres Vegan-Protein mit den essentiellen Aminosäuren Methionin und Tryptophan gezielt aufgewertet um die perfekte biologische Wertigkeit von PDCAAS 100 zu erreichen - den gleichen Wert den in der Regel auch ein Whey Protein erreicht. In Puncto Geschmack haben wir mit unserem langjährigen Know-How im Bereich der pflanzlichen Proteine den Durchbruch geschafft und haben mit dem V‑PROTEIN ein 100% veganes Protein entwickelt, das es locker mit einem klassischen Whey-Protein aufnehmen kann.
Berücksichtigt man im Vergleich von Whey-Protein mit dem Vegan-Protein auch die ganze Produktionskette dahinter, muss man feststellen, dass der gesamte Ressourcenverbrauch bei dem Whey-Protein um ein Vielfaches höher ist. Die Milch für das Whey-Protein wird in der Regel durch problematische Massentierhaltung hergestellt, wobei Unmengen an Wasser und Futter für die Tiere verbraucht wird. Die hochgezüchteten Milchkühe werden mit einem speziellen Kraftfutter gefüttert, welches wiederum in Monokulturen auf den Äckern angebaut wird. Die gelben Erbsen für unser V‑PROTEIN werden dagegen ohne Dünger oder zusätzliche Bewässerung in Deutschland angebaut. Vom Acker bis zum fertigen Produkt wird für das Erbsenprotein nur ein Bruchteil an Wasser und Ressourcen verbraucht. Unser V‑PROTEIN ist daher aus unserer Sicht gegenüber Whey-Protein die eindeutig bessere und nachhaltigere Wahl.
Vegan-Protein kaufen - darauf sollte man achten
Bei der Auswahl eines guten veganen Proteinpulvers sollte man als allererstes darauf achten, auf was für einem pflanzlichen Protein das Produkt basiert. Bei Unverträglichkeiten oder Allergien scheiden somit Produkte mit Sojaprotein, Weizenprotein oder Lupinenprotein aus. Die beste pflanzliche Proteinquelle ist das Erbsenprotein, da es optimal verträglich ist und ein sehr gutes Aminosäurenprofil und einen geringen Fettanteil hat. Da es bei veganen Proteinen große Qualitäts-Unterschiede gibt, sollte man vor dem Kaufen überprüfen, ob der Hersteller die Herkunft des jeweiligen Proteins angibt. Wir verwenden für unser V‑PROTEIN ein Premium Protein aus gelben Erbsen, welche ausschließlich in Deutschland angebaut und weiterverarbeitet werden. Selbstverständlich findet auch die Herstellung unseres V‑PROTEIN exklusiv in Deutschland unter strengsten Produktions- und Hygienerichtlinien statt.
Ein gutes veganes Proteinpulver sollte einen Proteinanteil von mindestens 70 g pro 100 g aufweisen. Einige pflanzliche Proteine wie z.B. Lupinenprotein oder Hanfprotein haben von Natur aus nur einen Proteingehalt von gerade einmal 40-50 Prozent und stattdessen einen deutlich höheren Anteil an Fett und Kohlenhydraten. Wenn Du ein veganes Protein für deine Diät kaufen möchtest, ist es umso wichtig, dass das Proteinpulver neben einem besonders hohen Proteingehalt keine unnötigen Kalorien in Form von Kohlenhydraten und Fett hat.
Neben einem hohen Proteinanteil ist auch die biologische Wertigkeit ein entscheidendes Kriterium für ein hochwertiges veganes Protein. Das Aminosäurenprofil des jeweiligen Proteins gibt Aufschluss darüber in welcher Konzentration die einzelnen essentiellen und nicht-essentiellen Aminosäuren im Protein vorhanden sind. Bei einem veganen Protein sind typischerweise die essentiellen Aminosäuren Lysin, Methionin und Tryptophan schwächer ausgeprägt. Unser V‑PROTEIN hat bereits von Natur aus einen hohen Lysin-Gehalt und würde auf eine biologische Wertigkeit von 76 kommen. Durch die Hinzugabe von Methionin und Tryptophan haben wir das Aminosäurenprofil gezielt verbessert und erreichen somit den bestmöglichen Wert von 100.
Unser hochwertiges V‑PROTEIN mit optimalen Nährwerten und einem cremig leckeren Geschmack kannst Du hier in unserem Onlineshop kaufen.