Inhaltsverzeichnis Omega-3-Kapseln Hintergründe
Wissenswertes rund um Omega-3 Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren in Fischen wie Lachs und Co.
Omega-3-Fischöl-Kapseln und deren Einfluss auf die Umwelt
Omega-3-Algenöl-Kapseln als gesündere Alternative zu Fischöl-Kapseln
Highlights der veganen Omega-3 Kapseln von ProFuel
Omega-3 Fettsäuren und deren Wirkung auf unsere Gesundheit
Omega-3-Kapseln richtig einnehmen
Nebenwirkungen von Omega-3 Kapseln
Omega-3-Kapseln Kaufen - Darauf sollte man achten
Die Omega-3-Fettsäuren sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung und spielen im menschlichen Stoffwechsel eine zentrale Rolle. Die Omega-3-Fettsäuren haben als mehrfach ungesättigte Fettsäuren eine Sonderstellung, da bestimmte Omega-3-Fettsäuren essentiell sind, das heißt nicht vom Körper selbst produziert werden können und daher zwangsweise über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Die bekanntesten und zugleich wichtigsten Omega-3-Fettsäuren sind:
- Eicosapentaensäure (EPA)
- Docosahexaensäure (DHA)
- Alpha-Linolsäure (ALA)
Die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA haben ihren natürlichen Ursprung in Meeresalgen, während ALA in vielen pflanzlichen Lebensmitteln - allen voran Nüsse und Samen (Leinsamen, Chiasamen) zu finden sind. Der Körper hat in einem begrenzten Rahmen die Möglichkeit die Fettsäure ALA in EPA und DHA umzuwandeln. In wissenschaftlichen Untersuchungen wurde festgestellt, dass lediglich zwischen 1 bis 5% der aufgenommenen Alpha-Linolsäure (ALA) in EPA und DHA umgewandelt werden kann. Zusätzlich ist die körpereigene Umwandlungsrate abhängig vom Omega-6-zu-Omega-3-Verhältnis. Wer also nicht auf diesen minimalen Umwandlungsprozess vertrauen möchte, sondern auf direkte Art und Weise EPA und DHA zu sich nehmen möchte, muss entweder viel Fisch oder eben Algenprodukte verzehren.
Wie kommen EPA und DHA nun in den Fisch? Die Kaltwasserfische wie z.B. Lachs, Sardellen, Heringe oder Makrelen ernähren sich unter anderem von Omega-3-reichen Algen und lagern so diese wertvollen Fettsäuren in ihrem Fettgewebe ein. Der Omega-3-Bedarf lässt sich daher grundsätzlich auch über die normale Ernährung decken, setzt aber voraus, dass man regelmäßig hochqualitativen Fisch, am besten aus Wildfang isst, denn Zuchtlachs hat beispielsweise einen deutlich geringeren Omega-3-Gehalt als Wildlachs. Richtig guter Fisch geht daher richtig ins Geld und ist auch geschmacklich nicht jedermanns Sache. Eine deutlich günstigere Alternative zum Verzehr von Fisch stellt das Omega-3-reiche Fischöl dar, welches aus Schlachtabfällen in der Fischindustrie gewonnen wird. Bei der Weiterverarbeitung von Fischen werden die Schlachtabfälle gesammelt, ausgekocht und anschließend ausgepresst. Das somit gewonnene Fischöl wird anschließend gefiltert und weiter aufkonzentriert, bevor es schlussendlich in Fischöl-Kapseln abgefüllt wird.
Vegetarier, die für sich entscheiden, dass Fisch durchaus auf dem Speiseplan stehen darf, können Fischöl-Kapseln zu sich nehmen, sofern auch die Weichkapselhülle aus Fisch-Gelatine ist. Üblicherweise wird bei normalen Fischöl-Kapseln billige Schweinegelatine verwendet.
Zwar handelt es sich bei Fischöl "nur" um die Weiterverarbeitung von Schlachtabfällen, aber die hohe Nachfrage nach Omega-3-Fischöl-Produkten steigert mittelbar die Nachfrage nach Fisch und trägt so zur Überfischung der Meere bei. Bei der kommerziellen Fischerei kommt es in der Regel zu sogenanntem Beifang - also dem Einfangen (und Töten) von Fischen und andere Meerestieren, die aber nicht das eigentliche Fangziel des Fischens darstellen und daher nach dem Fang wieder als "Abfall" in das Meer gekippt werden. Diese Praxis stellt einen drastischen Eingriff in das empfindliche Gleichgewicht der Meere dar und kann aus ethisch-moralischer Sicht nicht unterstützt werden. Auch aus gesundheitlicher Sicht sind Fischöl-Kapseln heutzutage alles andere als unbedenklich, da immer mehr Fische durch Schwermetalle belastet sind. Für Veganer und umweltbewusste Menschen kommen daher Fischprodukte konsequenterweise nicht in Frage.
Zurück zur Natur, zurück zum Ursprung - das war der Ansatz den die Forscher vor ungefähr 20 Jahren verfolgt haben, um die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA direkt aus den Algen zu gewinnen, anstatt den Umweg über den Fisch zu gehen. Es wurden besonders Omega-3-reiche Algenstämme ausgewählt um diese anschließend in einem geschlossenen System unter kontrollierten Bedingungen weiter zu züchten. Die Vorteile liegen auf der Hand: Die Gewinnung der wertvollen EPA- und DHA-Fettsäuren erfolgt ohne Tierleid, ist ressourcenschonend und ohne Eingriff in das Ökosystem der Meere. Omega-3 aus Algenöl trägt nicht zur Umweltverschmutzung und Überfischung bei und gleichzeitig kann durch das geschlossene System eine höchste Rohstoffqualität frei von Schadstoffen und Verunreinigungen garantiert werden.
Der Durchbruch gelang im Jahr 2008 als es erstmals erfolgreich gelungen ist, einen Algenstamm (Schizochytrium sp.) zu züchten, der besonders reich an EPA- und DHA-Fettsäuren ist. Es hat dann jedoch noch einige Jahre gedauert, bis aus dem Forschungsprojekt ein hochwertiger Algenöl-Rohstoff geworden ist, den wir heute für unsere Omega-3-Kapseln verwenden. Neben dem Omega-3 Öl war auch die Entwicklung einer 100% veganen Weichkapsel eine Herausforderung, da Gelatine für rein vegane Omega-3-Kapseln natürlich nicht in Frage kommt. Zusammen mit unserem Produktionspartner haben wir im Jahr 2015 als erste deutsche Firma 100% vegane Omega-3 Kapseln mit hohem EPA- und DHA-Gehalt auf den Markt gebracht.
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1000mg Algenöl mit 550 mg Omega-3 pro Kapsel (gesamt)
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300mg DHA + 150 mg EPA pro Kapsel
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DHA und EPA im optimalen 2:1 Verhältnis
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Mit natürlichem Vitamin E
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Rein pflanzliche Weichkapselhülle und frei von Allergenen
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Optimale Verträglichkeit, kein fischiger Geschmack
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Kein Fischfang, kein Tierleid, 100% vegan
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Ressourcenschonend produziert, Made in Germany
Die Omega-3-Fettsäuren sind ein wichtiger Bestandteil unseres zentralen Nervensystems und der Netzhaut spielen daher bereits bei der Gehirnentwicklung eines Babys im Mutterleib eine entscheidende Rolle. Vor diesem Hintergrund wird Schwangeren empfohlen täglich mindestens 200 mg DHA zu sich zu nehmen. Auch während der Stillzeit gilt diese Einnahmeempfehlung für die Mutter, sodass das Neugeborene über die Muttermilch die wichtigen DHA-Fettsäuren bekommt. Im Erwachsenenalter sollte man mindestens 250 mg DHA täglich aufnehmen um die normale Funktion von Gehirn und Sehkraft zu unterstützten. Das Zusammenspiel aus EPA und DHA trägt wiederum zu einer normalen Herzfunktion bei, sofern man davon täglich mindestens 250 mg (gesamt) aufnimmt.
Mit 2 Kapseln OMEGA‑3 vegan am Tag bist Du mit 300 mg EPA und 600 mg EPA bestens versorgt und legst damit ein sehr gutes Fundament für deine Gesundheit. Mit einer höheren Tagesdosis tragen die Omega-3-Kapseln zu weiteren gesundheitlichen Verbesserungen bei. Ab 2000 mg DHA pro Tag hilft die DHA Omega-3-Fettsäure dabei die Blut-Triglyceride auf einem normalen Niveau zu stabilisieren und ab 3000 mg EPA und DHA gesamt tragen die Kombination der Omega-3 Fettsäuren dazu bei, den Blutdruck auf einem normalen Niveau zu halten. Die OMEGA‑3 vegan Kapseln sind mit 1000 mg Algenöl pro Kapseln hochdosiert und daher kommst Du bereits mit 7 Kapseln am Tag in den Genuss dieser zusätzlichen gesundheitlichen Vorteile.
Die Einnahme der der OMEGA‑3 vegan Kapseln von ProFuel ist denkbar einfach. Wir empfehlen täglich zwei Kapseln zusammen mit einem Glas Wasser einzunehmen, idealerweise morgens oder abends. Wenn Du dich für die Power-Variante mit 7 Kapseln am Tag entscheidest, solltest Du am besten 3 Kapseln am Morgen und 4 Kapseln am Abend einnehmen. Die Omega-3-Kapseln sind sehr gut verträglich und können daher auch auf nüchternen Magen genommen werden. Schwangere und Stillende sollten vor der Verwendung bitte einen Arzt oder Apotheker konsultieren - ebenso bei der Einnahme von Medikamenten.
Wichtig ist, dass die Omega-3-Kapseln kontinuierlich über einen mehrwöchigen Zeitraum eingenommen werden, sodass diese ihre positiven Wirkungen auf die Gesundheit voll entfalten können.
Bei den Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA handelt es sich um Nährstoffe, die in Lebensmitteln ganz natürlich vorkommen. Für die Herstellung von Omega-3-Kapseln werden diese Fettsäuren über ein Extraktionsverfahren aus echten Lebensmitteln gewonnen und anschließend aufkonzentriert.
Nebenwirkungen aus der Einnahme von Omega-3-Kapseln sind unter Beachtung der Verzehrempfehlung ausgeschlossen. Die empfohlene Obergrenze für die tägliche Einnahme von 7 Kapseln darf nicht überschritten werden. Auch wenn Omega-3-Fettsäuren im Körper viele positive Auswirkungen haben, gibt es auch einen Punkt ab dem diese schlichtweg überdosiert sind. Mehr als 5000 mg gesamt EPA und DHA dürfen am Tag auf keinen Fall eingenommen werden.
Die Auswahl an klassischen Fischöl-Omega-3-Kapseln ist riesig. Neben Online-Shops, Apotheken und Drogerien bieten mittlerweile sogar auch Supermärkte diese Produkte an. Dabei gibt es große Qualitätsunterschiede: Angefangen vom Billig-Fischöl-Produkt aus Osteuropa bis hin zu rein pflanzlichen Omega-3-Kapseln hergestellt in Deutschland.
Die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe und der Omega-3-Gehalt sollten als Allererstes beachtet werden. Wie viel Milligramm EPA und DHA ist in jeder Kapsel enthalten? Die beiden Omega-3-Fettsäuren sollten dabei stets in einem optimal abgestimmten Verhältnis zueinander sein. Gerade im Bereich der pflanzlichen Omega-3-Supplements gibt es auch Produkte, die einen sehr hohen DHA-Anteil haben, dabei jedoch keinen nennenswerten EPA-Anteil vorweisen können. Hochqualitativ und vegan: Omega-3-Kapseln sollten im Idealfall ein 2:1 Verhältnis von DHA zu EPA vorweisen.
Die Herkunft des Omega-3-Öls ist ein weiterer ausschlaggebender Punkt. Gerade bei Fischöl-Kapseln ist die eigentliche Herkunft des Rohstoffes meist intransparent, zumal das Fischöl selbst aus Schlachtabfällen gewonnen wird. Stammt das Fischöl aus Zuchtfischen ist das Fettsäurenprofil deutlich schlechter als bei Wildfang. Auf der anderen Seite ist sowohl die Fischzucht als auch die Überfischung der Meere aus ökologischer Sicht problematisch.
Vegetarier, die grundsätzlich Fisch essen (Pesco Vegetarier) können gemäß ihrem ethischen Leitbild auch Fischöl-Kapseln zu sich nehmen, müssen bei der Auswahl des passenden Produktes aber zwangsweise darauf achten, dass auch Fischgelatine und keine Schweine-Gelatine zur Produktion der Weichkapseln verwendet wurde.
Mit dem OMEGA‑3 Algen-Öl-Kapseln bietet ProFuel für Veganer und alle Menschen, die bewusst kein Fischöl zu sich nehmen wollen eine hochwertige und gesündere Alternative. Die Mirkoalge Schizochytrium sp. wird unter kontrollierten Bedingungen gezüchtet und hat von Natur aus einen hohen Anteil an EPA- und DHA-Fettsäuren. Über ein schonendes Extraktionsverfahren wird das Algenöl gewonnen und anschließend in rein pflanzliche Weichkapseln gefüllt. Dadurch werden Ressourcen geschont und die Weltmeere entlastet.