MALTIT | Zuckerfreie Süße | 1kg

Artikelnummer: MALT1K

Haltbar bis: 31.05.2024

  • Zum Kochen & Backen
  • 100% zuckerfrei
  • 90% Süßkraft von Zucker
  • Zahnfreundlich
  • 40% weniger Kalorien
  • Sehr gut verträglich
  • 100% vegan
  • Made in Germany

11,95 €
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MALTIT - natürlicher Zuckerersatz zum zuckerfreien Süßen von Speisen und Getränken

Kochen und Backen ohne Zucker? Mit MALTIT ist das kinderleicht! MALTIT hat eine ähnliche Süßkraft wie gewöhnlicher Zucker und verhält sich auch beim Kochen und Backen nahezu identisch. Aus diesem Grund ist MALTIT als Zuckerersatz auch besonders gut für Einsteiger geeignet. MALTIT ist nicht nur 100% zuckerfrei, sondern enthält auch 40% weniger Kalorien als normaler Haushaltszucker und ist somit auch eine kaloriensparende Zucker-Alternative.

MALTIT Zuckerersatz - sehr hohe Süßkraft bei 40% weniger Kalorien

100%
zuckerfrei
90%
Süßkraft
40%
weniger Kalorien
Süßkraft und Kaloriengehalt verglichen mit normalem Haushaltszucker (Saccharose).

Maltit ist 100% zuckerfrei und eignet sich somit optimal als natürlicher Zuckerersatz. Die Süßkraft von Maltit ist mit ca. 90% etwas geringer als bei gewöhnlichem Haushaltszucker - auf der anderen Seite enthält Maltit 40% weniger Kalorien als Zucker, nämlich nur 240 kcal pro 100 g. Wenn Du also beim Kochen & Backen auf Maltit statt Zucker setzt, reduzierst Du damit nicht nur den Zuckeranteil deiner Kreationen, sondern verringerst dadurch gleichzeitig auch den Kaloriengehalt.

Maltit - natürliche Süße als Zuckerersatz

Maltit Zucker-Ersatz, Zucker-Alternative - 100% zuckerfreie Süße

Als Zuckerersatz zum selber Kochen und Backen ist Maltit weitaus weniger bekannt als Erythrit und Xylit. Für die industrielle Herstellung von zuckerfreien Süßwaren wie z.B. Schokolade, Gummibärchen, Kekse und Co. ist Maltit jedoch die erste Wahl - Erythrit oder Xylit werden hierzu deutlich seltener eingesetzt. Auch wir verwenden Maltit beispielsweise zum zuckerfreien Süßen unserer veeBITE Crunchy Proteinriegel.

In der Natur kommt Maltit z.B. in Chicorée oder geröstetem Malz vor - jedoch nur in geringen Mengen. Heutzutage wird Maltit daher über einen Umwandlungsprozess aus Stärke gewonnen, welche wiederum z.B. aus Mais, Kartoffeln oder Weizen stammt.

Während gewöhnlicher Haushaltszucker mit 400 kcal pro 100 g zu Buche schlägt, enthält Maltit nur 240 kcal pro 100 g und damit 40% weniger Kalorien als Zucker. Das liegt daran, dass Maltit im Körper anders verstoffwechselt wird: Maltit wird von unseren Verdauungsenzymen weitgehend nicht beeinflusst - der Großteil wird von Bakterien im Dickdarm verstoffwechselt und der Rest (ca. 15%) wird komplett unverändert wieder ausgeschieden.

Maltit ist als Zuckerersatz sehr gut verträglich und kann daher auch in größerem Umfang problemlos verwendet werden - bis zu 30 g pro Portion und bis zu 100 g am Tag. Wie Erythrit und Xylit hat auch Maltitol eine positive Auswirkung auf die Zahngesundheit. Da Maltit von den Karies-Bakterien im Mundraum nicht verstoffwechselt werden kann, werden diese Bakterien somit ausgehungert. Auf diese Weise trägt Maltit als Zuckerersatz zum Erhalt der Zahnmineralisierung bei.

Mit Maltit gesund kochen und backen

Maltit Zuckerersatz, Zucker-Alternative zum Backen & Kochen

Kochen und backen mit Maltit statt Zucker ist kinderleicht: Verwende für deine Rezepte statt Zucker einfach Maltit als Zutat - ob Du dabei zunächst nur einen Teil oder direkt den gesamten Zucker durch Maltit ersetzt, bleibt dir überlassen. Es gibt beim zuckerfreien Kochen und Backen mit Maltit jedoch ein paar Feinheiten, die Du im Hinterkopf behalten solltest, damit deine Kreationen von Anfang an gelingen.

In puncto Süßkraft ist Maltit mit ca. 90% etwas weniger süß als gewöhnlicher Zucker. Wenn Du dich dafür entscheidest, den Zucker 1:1 durch Maltit auszutauschen werden deine Rezepte dadurch minimal weniger süß, was man vermutlich nicht mal wahrnehmen würde, wenn man es nicht wüsste. Du kannst natürlich auch auf Nummer sicher gehen und ca. 10% mehr Maltit hinzugeben, um so die gleiche Süße wie normaler Zucker zu erreichen.

Maltit schmeckt nicht nur sehr ähnlich wie Zucker, sondern hat auch in vielen anderen Punkten nahezu identische Eigenschaften wie Zucker, z.B. was den Schmelzpunkt oder den Gefrierpunkt anbelangt. Im Gegensatz zu anderen Zuckeralkoholen wie Xylit oder Erythrit hat Maltit auch keinen Cooling-Effekt und ist daher universell einsetzbar - angefangen von Schokolade, über Gebäck bis hin zu Eiscreme.

Beim Backen mit Maltit gibt es eine Besonderheit: Während normaler Zucker beim Backen karamellisiert und auf diese Weise dem Gebäck eine gewisse Bräunung verleiht, ist das bei Maltit nicht der Fall. Das solltest Du beim Backen beachten - nicht, dass Du den Teig unnötig lange im Ofen lässt und dadurch dein Gebäck zu trocken wird.

Maltit als Zuckerersatz optimal in einer Fettabbau-Diät

Maltit Zucker-Ersatz / Alternative - zuckerfrei für low-Carb Diät

Du möchtest abnehmen bzw. nachhaltig Körperfett abbauen!? Dann musst Du grundsätzlich ein Kaloriendefizit erzeugen, indem Du weniger Kalorien über die Nahrung zu dir nimmst, als dein Körper tatsächlich benötigt. Auf der einen Seite kannst Du durch Sport deinen Kalorienverbrauch deutlich erhöhen und auf der anderen Seite durch eine gezielte Fettabbau-Diät die Kalorienzufuhr entsprechend senken.

Für die Praxis bedeutet daher eine Abnehmphase auch immer einen gewissen Verzicht, vor allem was süße Leckereien anbelangt. Diese haben meist zu viele Kalorien bzw. einen zu hohen Zuckergehalt und werden deshalb ersatzlos gestrichen. Maltit als Zuckerersatz ist hier die Lösung, denn Maltit ist nicht nur 100% zuckerfrei, sondern hat gegenüber normalem Zucker auch 40% weniger Kalorien und verringert somit den Kaloriengehalt deiner Speisen.

Durch normalen Zucker steigt der Blutzuckerspiegel stark an, was eine dementsprechend hohe Ausschüttung von Insulin zur Folge hat. Das Insulin lässt dann wiederum den Blutzuckerspiegel absinken, was dann oftmals der Auslöser von fiesen Heißhunger-Attacken ist. Hier hat Maltit einen weiteren Vorteil, denn mit einem glykämischen Index von 35 führt Maltit zu einem deutlich geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels, was insbesondere in einer Diät von großem Vorteil ist.

Maltit / Maltitol zuckerfrei
Maltit / Maltitol laktosefrei
Maltit / Maltitol glutenfrei
Maltit / Maltitol ohne künstliche Farbstoffe
Maltit / Maltitol vegan

Premium Maltit hergestellt in Deutschland - in 100% recycelbarer Verpackung

Für unser ProFuel MALTIT verwenden wir einen hochwertigen Maltit-Rohstoff, welcher aus Maisstärke gewonnen wird und damit 100% vegan ist. Unser MALTIT wird ausschließlich in Deutschland produziert und unterliegt somit den strengen deutschen Richtlinien zur Herstellung von Lebensmitteln sowie regelmäßigen, unabhängigen Kontrollen.

In puncto Verpackung haben wir uns für das MALTIT bewusst für einen transparenten Standbodenbeutel entschieden. Gegenüber einer normalen Dose (Plastik oder Pappwickeldose) hat unser Standbodenbeutel einen deutlich geringeren Materialeinsatz und da der Beutel nur aus einer einzigen Plastikart (single-polymer) besteht, kann dieser auch zu 100% recycelt werden. Du hast wiederum den Vorteil, dass wir dank der einfachen Verpackung unser MALTIT fairpreisig anbieten können.

MALTIT als Zuckerersatz und gewöhnlicher Haushaltszucker im Vergleich

Maltit Zucker-Ersatz - Zucker-Alternative - 100% zuckerfrei - Test-Sieger
Zucker vs. Maltit (zuckerfrei) im Vergleich

Zahnfreundlich
Glykämischer Index 35
Süßkraft 90%
40% weniger Kalorien (240 kcal / 100 g)
Sehr gute Verträglichkeit

Begünstigt die Entstehung von Karies
Glykämischer Index 59-70
Süßkraft 100%
400 kcal pro 100 g
Uneingeschränkt verträglich

Oft gestellte Fragen

XYLIT, ERYTHRIT oder MALTIT - was ist der beste Zuckerersatz?

XYLIT, ERYTHRIT und MALTIT sind alle drei zu 100% zuckerfrei und stellen somit eine hervorragende Alternative zu normalem Haushaltszucker da. Welcher Zuckerersatz für dich der richtige ist, hängt davon ab, wofür Du den Zuckerersatz verwenden möchtest. XYLIT hat 40% weniger Kalorien, aber die gleiche Süßkraft wie Zucker - Du kannst daher ganz einfach den Zucker in deinen Rezepten 1:1 durch XYLIT ersetzen. ERYTHRIT ist wiederum praktisch kalorienfrei, hat jedoch nur eine Süßkraft von 70%. Für alle, die besonders viele Kalorien sparen möchten, ist ERYTHRIT eine gute Wahl.

Sowohl XYLIT als auch ERYHTRIT haben einen milden Cooling-Effekt auf der Zunge und hier kommt MALTIT ins Spiel. MALTIT hat 40% weniger Kalorien als Zucker, ist von den restlichen Eigenschaften her (z.B. Schmelzpunkt, Gefrierpunkt) sehr ähnlich wie normaler Zucker. MALTIT verfügt über eine hohe Süßkraft (90%), hat dabei aber keinen Cooling-Effekt. Daher eignet sich MALTIT besonders gut zum Süßen von Gebäck, Schokolade und Eiscreme.

Wie tausche ich Zucker durch MALTIT aus?

Maltit hat mit ca. 90% eine etwas geringere Süßkraft als gewöhnlicher Haushaltszucker. Wenn Du den Zucker in deinen Rezepten 1:1 durch Maltit ersetzt, werden deine Kreationen etwas weniger süß, was Du vermutlich gar nicht merken wirst.

Möchtest Du für deine Rezepte die gleiche Süßkraft wie Zucker haben, musst Du ca. 10% mehr Maltit als Zucker nehmen: Steht in deinem Rezept z.B. 50 g Zucker, tauschst Du des durch 55 g Maltit aus.

Wie wird MALTIT hergestellt?

Der Maltit-Rohstoff für unsere ProFuel MALTIT wird aus Maisstärke gewonnen und ist somit 100% vegan. Die Produktion (Abfüllung) findet ausschließlich in Deutschland statt - unser MALTIT unterliegt daher den strengen deutschen Richtlinien zur Herstellung von Lebensmitteln sowie regelmäßigen, unabhängigen Kontrollen.

Warum ist MALTIT besser als Zucker?

Fakt ist: Eine zu hohe (mehr als 50 g pro Tag) und häufige Zuckerzufuhr fördert die Entstehung von Übergewicht und damit verknüpfte Krankheiten wie Diabetes mellitus Typ 2, Herzkreislauf-Erkrankungen und Karies.

Mit Maltit hast Du eine hervorragende Alternative zu normalem Zucker. Maltit verleiht deinen Speisen fast die gleiche Süße, ist jedoch 100% zuckerfrei und enthält 40% weniger Kalorien. Zudem wirkt sich Maltit positiv auf Zahngesundheit aus, da durch Maltit nicht von den Kariesbakterien verstoffwechselt werden kann und diese somit ausgehungert werden.

MALTIT soll low-carb sein, enthält aber 100% Kohlenhydrate!?

Bei einer low-carb-Diät geht es nicht darum, ALLE Kohlenhydrate auszuschließen, sondern nur die Kohlenhydrate, die der Körper extrem schnell verstoffwechseln kann (z.B. Zucker).

Maltit ist 100% zuckerfrei und wird dank seines geringerem glykämischen Indexes von 35 deutlich langsamer verstoffwechselt als Zucker. Maltit führt zu einem deutlich geringenern Anstieg des Blutzuckerspiegels als Zucker und ist daher problemlos für eine low-carb-Ernährungsweise geeignet.

Ist MALTIT für Haustiere gefährlich?

MALTIT ist nach derzeitem Stand der Wissenschaft für Haustiere nicht schädlich. Da es hinsichtlich der Verträglichkeit von Maltit für Haustiere nicht ausreichend Forschung gibt, sollte man aus dem Vorsichtsprinzip heraus Maltit trotzdem von Haustieren fernhalten.


MALTIT | Zuckerfreie Süße | Verwendung

Als Zuckerersatz verwenden: 1g MALTIT entspricht 0,9g Zucker.

MALTIT | Zuckerfreie Süße | Zutaten

Süßungsmittel MALTIT (100%).

Hinweis: Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken. Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig.

MALTIT | Zuckerfreie Süße | Nährwerte

Nährwertangabenpro 100 g
Brennwert1005 kJ / 240 kcal
Fett0,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren0,0 g
Kohlenhydrate100,0 g
- davon Zucker0,0 g
- davon mehrwertige Alkohole100,0 g
Ballaststoffe0,0 g
Eiweiß0,0 g
Salz0,0 g

Verkehrsbezeichnung

Tafelsüße auf der Grundlage von Maltit. Für Lebensmittel, begrenzte Verwendung. Mit Süßungsmittel.

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