Mit Maltit gesund kochen und backen
Kochen und backen mit Maltit statt Zucker ist kinderleicht: Verwende für deine Rezepte statt Zucker einfach Maltit als Zutat - ob Du dabei zunächst nur einen Teil oder direkt den gesamten Zucker durch Maltit ersetzt, bleibt dir überlassen. Es gibt beim zuckerfreien Kochen und Backen mit Maltit jedoch ein paar Feinheiten, die Du im Hinterkopf behalten solltest, damit deine Kreationen von Anfang an gelingen.
In puncto Süßkraft ist Maltit mit ca. 90% etwas weniger süß als gewöhnlicher Zucker. Wenn Du dich dafür entscheidest, den Zucker 1:1 durch Maltit auszutauschen werden deine Rezepte dadurch minimal weniger süß, was man vermutlich nicht mal wahrnehmen würde, wenn man es nicht wüsste. Du kannst natürlich auch auf Nummer sicher gehen und ca. 10% mehr Maltit hinzugeben, um so die gleiche Süße wie normaler Zucker zu erreichen.
Maltit schmeckt nicht nur sehr ähnlich wie Zucker, sondern hat auch in vielen anderen Punkten nahezu identische Eigenschaften wie Zucker, z.B. was den Schmelzpunkt oder den Gefrierpunkt anbelangt. Im Gegensatz zu anderen Zuckeralkoholen wie Xylit oder Erythrit hat Maltit auch keinen Cooling-Effekt und ist daher universell einsetzbar - angefangen von Schokolade, über Gebäck bis hin zu Eiscreme.
Beim Backen mit Maltit gibt es eine Besonderheit: Während normaler Zucker beim Backen karamellisiert und auf diese Weise dem Gebäck eine gewisse Bräunung verleiht, ist das bei Maltit nicht der Fall. Das solltest Du beim Backen beachten - nicht, dass Du den Teig unnötig lange im Ofen lässt und dadurch dein Gebäck zu trocken wird.