ERYTHRIT | Zuckerfreie Süße | 1kg

Artikelnummer: ERYT1K

Haltbar bis: 31.05.2024

  • Zum Kochen & Backen
  • 100% zuckerfrei
  • 70% Süßkraft von Zucker
  • Zahnfreundlich
  • Kalorienfrei (0 kcal)
  • Sehr gut verträglich
  • 100% vegan
  • Made in Germany

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ERYTHRIT - kalorienfreier Zuckerersatz zum zuckerfreien Süßen von Speisen und Getränken

Süßt wie Zucker, hat aber keine Kalorien: ERYTHRIT eignet sich dank seiner hohen Süßkraft (70%) und seinem zuckerähnlichen Geschmack hervorragend als Zuckerersatz zum Süßen von Speisen und Getränken. Da ERYTHRIT vom Körper nicht verstoffwechselt wird, ist der Zuckerersatz praktisch kalorienfrei und hat somit auch keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel. ERYTHRIT ist daher insbesondere in einer low-carb bzw. kalorienreduzierten Ernährung optimal als Zuckerersatz geeignet.

Zuckerersatz ERYTHRIT - hohe Süßkraft und ohne Kalorien

100%
zuckerfrei
70%
Süßkraft
0 kcal
kalorienfrei
Süßkraft verglichen mit normalem Haushaltszucker (Saccharose).

Erythrit ist von Natur aus 100% zuckerfrei und damit optimal als Zuckerersatz geeignet. Die Süßkraft von Erythrit ist zwar mit 70% etwas geringer als die von gewöhnlichem Haushaltszucker - auf der anderen Seite ist Erythrit komplett kalorienfrei (0 kcal pro 100g). Wer beim Kochen & Backen auf Erythrit statt auf Zucker zurückgreift, verringert damit nicht nur den Zuckergehalt der Speisen, sondern reduziert zudem auch drastisch deren Energiegehalt.

Erythrit - natürlicher Zuckerersatz ganz ohne Kalorien

Erythrit - natürliche, zuckerfreie Zucker-Alternative - kalorienfrei

Neben verschiedenen Zuckerformen wie Saccharose (Haushaltszucker) oder Glucose (Traubenzucker) gibt es in der Natur auch die Gruppe der sogenannten Zuckeralkohole, welche ebenfalls eine gewisse Süßkraft haben. Das Besondere an den Zuckeralkoholen ist jedoch, dass diese im Körper auf eine andere Weise verstoffwechselt werden und daher gegenüber einfachem Zucker zahlreiche Vorteile bieten.

Der Zuckeralkohol Erythrit (engl. Erythritol) wurde bereits vor über 170 Jahren von dem schottischen Chemiker John Stenhouse entdeckt, damals übrigens in Flechten. In der Natur kommt Erythrit vor allem in Obst und fermentierten Lebensmitteln vor – zum Beispiel in Trauben, Birnen oder Melonen bzw. Wein, Käse oder Bier. Da Erythrit darin aber nur in sehr geringen Mengen vorkommt, wird der Zuckerersatzstoff heutzutage rein fermentativ hergestellt.

Erythrit verfügt über 70% der Süßkraft von normalen Haushaltszucker, ist jedoch praktisch kalorienfrei und hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Unser Körper nimmt Erythrit über den Dünndarm zügig auf und scheidet den Zuckeraustauschstoff nahezu vollständig über den Urin wieder auf. Aus diesem Grund ist Erythrit auch sehr gut verträglich und kann auch in höheren Mengen problemlos verzehrt werden. Erythrit ist zudem zahnfreundlich, da die Bakterien in unserem Mund diesen Zuckeraustauschstoff nicht verwerten können und somit ausgehungert werden.

Mit Erythrit gesund kochen & backen

Erythrit Zucker-Alternative - zuckerfrei backen und kochen

Erythrit eignet sich optimal als Zuckerersatz: In der Praxis ist Kochen und Backen mit Erythrit spielend einfach - es gibt jedoch ein paar Punkte, die Du dabei beachten solltest, damit deine zuckerfreien Kreationen direkt gelingen.

Stichwort Süßkraft: Erythrit ist im Vergleich zu normalem Haushaltszucker nicht ganz so süß - die Süßkraft beträgt ca. 70%. Um den Zucker in einem Rezept durch Erythrit zu ersetzen, benötigst Du daher ca. die 1,3-fache Menge an Erythrit. Du kannst natürlich auch einfach den Zucker 1:1 durch Erythrit auszutauschen und die fehlende Süße durch eine Portion FLAVOUR UP ausgleichen - mit dem netten Nebeneffekt, dass deine Kreationen auch noch ein super leckeres Aroma verpasst bekommen.

Normaler Zucker karamellisiert beim Backen und gibt dem Gebäck dadurch eine gewisse Bräunung, Erythrit hat diese Eigenschaft allerdings nicht. Das solltest Du beim Backen beachten, damit Du den Teig nicht unnötig lange im Ofen lässt und dein Gebäck dadurch zu trocken wird.

Erythrit schmeckt auf der einen Seite verblüffend ähnlich wie Zucker, hat aber einen milden, kühlenden Effekt auf der Zunge. Dieser Cooling-Effekt tritt aber nur bei kristallinem Erythrit auf - um diesen loszuwerden, musst Du das Erythrit zuerst in Wasser auflösen, bevor Du es zum Kochen und Backen verwendest.

Abnehmen mit Erythrit - zuckerfreie Süße für eine low-carb- oder ketogene Diät

Erythrit kalorienfrei, zuckerfrei, low-carb - Zucker-Alternative

Wer abnehmen möchte bzw. Körperfett verlieren, muss ein Kaloriendefizit erzeugen – das heißt, weniger Kalorien über die Nahrung zu sich nehmen, als der Körper tatsächlich benötigt. Und das bedeutet in der Praxis stets einen gewissen Verzicht - süße Leckereien haben in einer Diät meist keinen Platz mehr und werden aus dem Ernährungsplan gestrichen.

Erythrit ist in einer Abnehmphase ein hervorragender Ersatz für Zucker und das in mehrfacher Hinsicht: Da Erythrit praktisch kalorienfrei ist, kann man es problemlos zum Süßen von Speisen und Getränken verwenden, ohne dass man dadurch mehr Kalorien zu sich nimmt. Ein weiterer großer Vorteil besteht darin, dass Erythrit keine Auswirkung auf den Blutzucker hat – Schwankungen im Blutzuckerspiegel können fiese Heißhunger-Attacken auslösen und genau das sollte man in einer Diät tunlichst vermeiden.

Der glykämische Index von Erythrit beträgt 0 - somit kann Erythrit problemlos in einer low-carb-Diät, einer ketogenen Diät oder jeder anderen Ernährungsweise verwendet werden, bei der darauf geachtet wird, dass die Lebensmittel einen möglichst niedrigen glykämischen Index aufweisen. Erythrit ist daher auch für Diabetiker geeignet und wird für Diabetiker als Zuckerersatz empfohlen.

Erythrit / Erythritol zuckerfrei
Erythrit / Erythritol laktosefrei
Erythrit / Erythritol glutenfrei
Erythrit / Erythritol ohne künstliche Farbstoffe
Erythrit / Erythritol vegan

Premium Erythrit hergestellt in Deutschland - in 100% recycelbarer Verpackung

Für unser ProFuel ERYTHRIT verwenden wir einen hochwertigen Erythrit-Rohstoff, welcher rein fermentativ, aus Mais, gewonnen wird und damit 100% vegan ist. Unser ERYTHRIT wird ausschließlich in Deutschland produziert und unterliegt somit den strengen deutschen Richtlinien zur Herstellung von Lebensmitteln sowie regelmäßigen, unabhängigen Kontrollen.

In puncto Verpackung haben wir uns für das ERYTHRIT bewusst für einen transparenten Standbodenbeutel entschieden. Im Vergleich zu einer normalen Dose hat der Beutel einen deutlich geringeren Materialeinsatz und da der Beutel nur aus einer einzigen Plastikart (single-polymer) besteht, kann er zu 100% recycelt werden. Du hast wiederum den Vorteil, dass wir dank der einfachen Verpackung unser ERYTHRIT fairpreisig anbieten können.

ERYTHRIT als Zuckerersatz und gewöhnlicher Haushaltszucker im Vergleich

Erythrit Zucker-Altnerative Süße kalorienfrei, zuckerfrei - Test-Sieger
Erythrit zuckerfreie Süße vs. Zucker Vergleich

Zahnfreundlich
Glykämischer Index 0
Süßkraft 70%
Kalorienfrei (0 kcal pro 100 g)
Sehr gute Verträglichkeit

Begünstigt die Entstehung von Karies
Glykämischer Index 59-70
Süßkraft 100%
400 kcal pro 100 g
Uneingeschränkt verträglich

Oft gestellte Fragen

ERYTHRIT, XYLIT oder MALTIT - was ist der beste Zuckerersatz?

ERYTHRIT, XYLIT und MALTIT sind alle drei zu 100% zuckerfrei und stellen somit eine hervorragende Alternative zu normalen Haushaltszucker da. Welcher Zuckerersatz für dich der richtige ist, hängt davon ab, wofür Du den Zuckerersatz verwenden möchtest. XYLIT hat 40% weniger Kalorien, aber die gleiche Süßkraft wie Zucker - Du kannst daher ganz einfach den Zucker in deinen Rezepten 1:1 durch XYLIT ersetzen. ERYTHRIT ist wiederum praktisch kalorienfrei, hat jedoch nur eine Süßkraft von 70%. Für alle, die besonders viele Kalorien sparen möchten, ist ERYTHRIT eine gute Wahl.

Sowohl XYLIT als auch ERYHTRIT haben einen milden Cooling-Effekt auf der Zunge und hier kommt MALTIT ins Spiel. MALTIT hat 40% weniger Kalorien als Zucker, ist von den restlichen Eigenschaften her (z.B. Schmelzpunkt, Gefrierpunkt) sehr ähnlich wie normaler Zucker. MALTIT verfügt über eine hohe Süßkraft (90%), hat dabei aber keinen Cooling-Effekt. Daher eignet sich MALTIT besonders gut zum Süßen von Gebäck, Schokolade und Eiscreme.

Wie tausche ich Zucker durch ERYTHRIT aus?

Erythrit hat eine Süßkraft von ca. 70% und damit etwas weniger als normaler Zucker. Um Erythrit als Zuckerersatz zu verwenden benötigst Du daher ca. die 1,3-fache Menge an Erythrit. Alternativ kannst Du auch die gleiche Menge Erythrit wie Zucker nehmen und die fehlende Süße mit einer Portion FLAVOUR UP Geschmackspulver ausgleichen. Als netten Nebeneffekt verpasst Du mit dem FLAVOUR UP deinen Kreationen auch ein leckeres Aroma.

Kristallines Erythrit hat einen milden Cooling-Effekt auf der Zunge. Um diesen loszuwerden solltest Du das kristalline Erythrit zuerst in Wasser oder in einer anderen Flüssigkeit auflösen, bevor du es zum Kochen und Backen verwendest.

Wie sieht es in puncto Verträglichkeit aus?

Von allen Zuckeralkoholen ist Erythrit am verträglichsten. Dies liegt daran, dass Erythrit über den Dünndarm zügig aufgenommen wird und zu 90% unverändert über den Urin wieder ausgeschieden wird.

Wenn Du bisher weder XYLIT, ERYTHRIT noch MALTIT verwendet hast, solltest Du deine Verdauung langsam daran gewöhnen, indem Du nach und nach den Zucker in deinen Rezepten durch diese Zuckerersatzstoffe austauschst.

Warum ist ERYTHRIT besser als Zucker?

Fakt ist: Eine zu hohe (mehr als 50 g pro Tag) und häufige Zuckerzufuhr fördert die Entstehung von Übergewicht und damit verknüpfte Krankheiten wie Diabetes mellitus Typ 2, Herzkreislauf-Erkrankungen und Karies.

Erythrit ist nicht nur 100% zuckerfrei, sondern praktisch auch kalorienfrei. Du kannst also deine Speisen und Getränke bedenkenlos mit Erythrit süßen und nimmst dadurch keine zusätzlichen Kalorien auf. Verglichen mit Zucker verfügt Erythrit aber nur über ca. 70% der Süßkraft - um auf das gleiche Süße-Niveau wie normaler Zucker zu kommen, musst du bei deinen Rezepten ungefähr die 1,3-fache Menge an Erythrit verwenden.

ERYTHRIT soll low-carb sein, enthält aber 100% Kohlenhydrate!?

Bei einer low-carb-Diät geht es nicht darum, ALLE Kohlenhydrate auszuschließen, sondern nur die Kohlenhydrate, die der Körper extrem schnell verstoffwechseln kann (z.B. Zucker).

Erythrit wird insulinunabhängig verstoffwechselt und keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel - weder direkt nach dem Verzehr noch nach mehreren Stunden. Aus diesem Grund ist Erythrit problemlos für eine low-carb-Ernährungsweise geeignet.

Ist ERYTHRIT für Haustiere gefährlich?

ERYTHRIT ist nach aktuellem Wissensstand für Haustiere unbedenklich. Auch bei höherem Verzehr konnten bislang bei Haustieren keinerlei negative Auswirkungen festgestellt werden. Ählich wie bei uns Menschen wird Erythrit auch bei den Haustieren zu 90% unverändert über den Urin ausgeschieden.


ERYTHRIT Zuckerersatz | Zuckerfreie Süße | Verwendung

Als Zuckerersatz verwenden: 1g Erythrit entspricht 0,7g Zucker.

ERYTHRIT Zuckerersatz | Zuckerfreie Süße | Zutaten

Süßungsmittel Erythrit (100%).

Hinweis: Erythrit kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken. Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig.

ERYTHRIT Zuckerersatz | Zuckerfreie Süße | Nährwerte

Nährwertangabenpro 100 g
Brennwert0 kJ / 0 kcal
Fett0,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren0,0 g
Kohlenhydrate100,0 g
- davon Zucker0,0 g
- davon mehrwertige Alkohole100,0 g
Ballaststoffe0,0 g
Eiweiß0,0 g
Salz0,0 g

Verkehrsbezeichnung

Tafelsüße auf der Grundlage v von Erythrit. Für Lebensmittel, begrenzte Verwendung. Mit Süßungsmittel.

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